注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

英国皇家摄影学会 会员, 世界华人摄影学会 会员, 美国职业摄影师协会 会员, 中国摄影家协会 会员。 QQ:1379533, 微信号:cao-yq, 微博:藏地旅游摄影。 行走藏区二十多年, 藏区高端摄影带队指导老师。

网易考拉推荐

躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋  

2007-08-27 00:17:50|  分类: 电影评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——六看《海上钢琴师》

 

躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋 - 雪狐赢天 -

 

深夜,一个从不喝酒的人找一瓶啤酒,半盒香烟,然后关掉手机拔掉家里的电话线,用D9版本的DVD碟,使用DTS模式,打开那套很好地SONY音响,第六次将自己抛入到1900的境界中去……

 

躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋 - 雪狐赢天 -

 

由于工作忙碌的原因,真正开始接触《海上钢琴师》是因为本片是那位著名的意大利导演吉塞佩托那多雷(Giuseppe Tornatore),因为《西西里的美丽传说》而认知这位导演,又因为《天堂电影院》而产生仰慕之情。以钢琴命名的电影数不胜数,使得你无所依托去分辨电影质量的好与坏,就只得依靠看看导演和演员是谁来分辨了,但没有想到我会看第六遍——《海上钢琴师》(英文名为《The Legend Of 1900》)。

 

躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋 - 雪狐赢天 -

 

海上钢琴师“1900”的故事在电影里是经由他的朋友的口娓娓道来的。在一个老街的当铺里,由一张拼合起来的唱片,一台刚被卖掉的钢琴还有一把即将典当的小号,引发一个中年人讲出了这个关于理想,孤独和坚持的故事。电影终了的时候,中年人带着被奉还的小号,还是一个人,踏着薄薄的水气,漫漫消失在欧洲一条寂寥的长巷里。就象是一个人到中年的不惑叹息,长长的一声,再多的感慨,拖了一会,也就消失了……

 

躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋 - 雪狐赢天 -

 

19世纪初,地一艘载着无数梦想的巨轮——来往于欧美大陆之间的维吉尼亚号。每一艘船上都有第一个发现自由女神的人,他们纵声高呼,为了一个不知道结果的目标而激动,从而开始了新一轮的奔波。

 

躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋 - 雪狐赢天 -

 

1900既是一个年份也是主人公的名字,这位天才的钢琴师一生都只生活在海上,生活在维吉尼亚号上,在甲板上写他的音乐,在邮轮上弹奏他的乐章。生活在对神圣的建构里的1900拒绝登上陆地,当他遇见他钟爱的姑娘的时候,他欲要登上他从未涉足的陆地给那姑娘听一次他的私人演奏,可是临到最后他还是退缩了,面对着茫茫大海,他拒绝由他自己来解构他所选择的理想世界。推翻和击碎自己的勇气的缺乏使1900眼含热泪的望着陆地,而又感觉无比遥远。1900这个角色,因为孤寂落寞的经历,使其更能敏锐的看透人心,并藉此弹奏、创作出感动人心的乐曲。但一生面对海洋、面对钢琴,陆地上的一切,对他来说有着太多的不确定性,使他一直对陆地踯躇不前。

 

躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋 - 雪狐赢天 -

 

当标志着“自由和开放”的爵士乐企图去打碎“封闭和禁锢”的1900的时候,自由和开放获得了惨败,他的音乐在每一个听过它的人存放在内心深处,每一个音符都是活的,漂浮在一张张明亮的面孔上,那些脸在银幕上无比的鲜活,充满着梦想、幻觉、希望和对美好事物的憧憬。

 

躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋 - 雪狐赢天 -

半条舷梯,这是1900离开船最远的距离,也是1900离陆地最近的距离。

人的一生实际上每时每刻都在面临选择,每一个细小或者重大的选择决定了各自的人生走向。1900选择了留在船上,他无法迈出走下甲板的那一小步,哪怕是为了一生中唯一的一次恋爱。所有人似乎都恨不得把他推下船,但1900毅然回头。他说:“我看不到陆地的尽头。”这种没有尽头的感觉让他害怕,钢琴的琴键是有尽头的,这让他觉得安稳。

 

躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋 - 雪狐赢天 -

 

生命像极了一场茫无头绪的冒险,所以我们往往会敬佩那些流连于同一个地方,专注于同一件事情的人。被无常的命运折磨的时候,拒绝改变有时候能提供给人一种安全感。所以《海上钢琴师》从一开始便给了我们很多期待。一个被遗弃在巨型渡轮上的孤儿突然间成了天才的钢琴师,他一辈子都不曾下过这艘船。海、船、来来往往的两千名乘客和他的钢琴构成了他唯一的世界。这部根据意大利作家亚历山德罗-巴里柯的独白体小说改编的电影原本可以成为一个非常丰富有趣的寓言,无论它是用来表现世事沧桑间闪现出的纯真与灵感,还是那些勇敢自信、充满梦想的移民,还是音乐给人的力量,还是一点点过了时的英雄主义……只不过,影片想告诉我们的太多了

 

躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋 - 雪狐赢天 -

 

要怎么评价呢?也许可以想起前苏联音乐大师拉赫玛尼洛夫的《第三钢琴协奏曲》(是史上所有钢琴协奏曲中弹奏难度最大的一首。炫目的技法固然仰之弥高,难以把握的极端激情更是如同洪水猛兽,不经意间便会撕裂意志不坚的演奏者的魂魄),他凭借着在甲板上画出的琴键完成了这个需要高超技巧来掌握的不朽的音乐篇章。艺术的天才与现实生活格格不入,只有在自己有限的世界中无限的徜徉,旁人无法理解。在1900面临死亡之前的神情中我看到他并不惧怕死亡,甚至因一份特别的归属感而感到安心,但是我还看到一丝期盼,仅有的一丝,期盼有人的理解,可惜没有。以至于最后连那一丝期盼化为落寞,便索性将所有的感情融入忘我的音乐里。我想这也是每个执着于艺术的人所拥有的感受。

 

躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋 - 雪狐赢天 -

 

最后还是让我们记忆一下1900的一些语录:

当他的朋友告诉他:“……世界近在咫尺,她就在跳板的那一头。跳板?只是几级台阶而已,走过去,你会出名你会大红大紫,你会变成富翁,你会有美好前程……”

1900凝望着他的眼睛“人在陆地上的时候,他们喜欢刨根问底,他们在虚度光阴,他们患得患失、蝇营狗苟、忙忙碌碌的妄想去寻找一个理想国 …… 我不羡慕他们”

1900说“城市太大了,没有尽头 …… 我停下来,不是因为我看到的而是因为我没看到的…… 就象钢琴 …… 音乐是无限的,可是钢琴却只有88个键,这永远也不会变。我可以在有限的键盘上弹出无限的音乐,可是如果我走过这跳板,前面的键盘上,却有无数的琴键 …… 我应付不来,我会崩溃的”

…… 

躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋 - 雪狐赢天 -  

任凭那些所谓的规矩,

任凭那些所谓的JAZZ,

任凭那些所谓的浮世繁华

......

 

躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋 - 雪狐赢天 -

 

躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋!

 

躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋 - 雪狐赢天 -

  

本文写于2003年12月21日 

  评论这张
 
阅读(1132)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017