注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

英国皇家摄影学会 会员, 世界华人摄影学会 会员, 美国职业摄影师协会 会员, 中国摄影家协会 会员。 QQ:1379533, 微信号:cao-yq, 微博:藏地旅游摄影。 行走藏区二十多年, 藏区高端摄影带队指导老师。

网易考拉推荐

关于DVD的回忆——爱真的需要勇气  

2007-09-07 18:01:51|  分类: 电影评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

已经到了夏天了,看着书柜里整整齐齐叠放的盒装DVD,还有东一张西一张散落的简装DVD,抚摸她们熟悉的躯体,我不禁唏嘘:时光就这样过去了,真的过去了,那些看过的电影,听过的音乐,读过的书,爱过的人,都留在了记忆中,而这些与日俱增的DVD就这样静静地,默默地,等待着我讲述自己和它们的故事。记忆被唤醒。

 

爱上电影,是一件很简单的事,从录像带到VCD,一路走到DVD时代,不变的其实是对电影的爱。 

 

2001年的10月,一个十分平常的日子,我买下了第一张DVD——《阿飞正传》,其实当时的我甚至还没有买DVD机(家中的VCD机服务良好),也没有DVD光驱,但是看到这张DVD,还是毫不犹豫地买了下来,只因为我始终记得这部曾在大学录相厅看过后就无法忘记的电影,但是我始终没有找到这部电影的好版本VCD。  

买下这张DVD的时候,我想:将来,买了DVD机或者光驱,看的第一张一定要是这张碟。

 

其实,当时市面上DVD的片源已经比较丰富了,很多VCD时代见不到的电影已经浮出水面。但是由于我当年高价购得的VCD机读碟依然很欢,实在不忍心打入冷宫,于是看到很多DVD,还是下不了决心买,心想反正没有机器读,而这第一次《阿飞正传》DVD的购买终于让我摆脱了先硬(件)后软(件)的心结——先买了碟片再说,机子以后总可以买的,但是碟错过了,或许就是永远了。

 

于是,先“软”后“硬”,一发不可收拾。

 

就这样,DVD一张张被我捧回了家,而我也从一个对DVD版本、片基一无所知甚至连D5D9都曾搞不清区别的菜鸟,成为如今经常被朋友拉去淘碟的老鸟,春去秋来,几度寒暑,碟机光驱早已样样俱全,DVD的数目也早已突破了千张,淘碟的地点换了一家又一家,期待的电影似乎越来越少。因为越来越多以前电影书中的熟悉名字已经在碟市上可以收到,《广岛之恋》,《八部半》,《400下》,《伊万的童年》,《镜子》,《十诫》,《野草莓》……这些原本以为一辈子也无法一睹芳容除非到电影学院去偷师学艺才能看到的电影,如今却乖乖地躺在那里,任我凡辈随意选取。于是像一个暴发户一样,挥霍着自己对它们的爱。一个喜欢吃棒棒糖的孩子也许曾有过长大后有了钱买一大堆棒棒糖的童年梦想,然而长大后真的买了一大堆棒棒糖,或许他觉得这些糖已不如儿时的甜蜜。而我也像一个被后宫三千佳丽迷离了眼的帝王一样,面对原本苦苦渴求如今却得来不费功夫的电影,反倒有了棒棒糖小孩那种不知所措的心态,看哪一部好呢?在VCD时代基本能买一部看一部的我,面对越来越多的DVD,已渐渐淹没了当时要和《阿飞正传》DVD洞房花烛的承诺,已经忘了当初买了DVD光驱时看的第一张碟是什么,也许就是那天淘的碟中最想看的一张吧。

 

可是,爱它真的需要勇气,你必须直面家人的唠叨,直面不理解的朋友的误会。对很多人来说,电影只是一种娱乐品,租碟或许是更好的选择。有时我也想,收藏这么多DVD,我何时才能看完,自从有了自杀碟的事件后,我的这种怀疑就愈发强烈起来。我还没老,它们已经老了!于是也曾下过一个决心,至少看完收藏的三分之一的碟再去买碟,为此还曾经推掉了碟友的几次淘碟邀请,但是,当得知我期待已久的几部电影在碟市上现身时,又管不住奔向碟店的脚步。于是,长久的压抑带来了更大的释放,终于明白:爱,真的需要勇气;而说不爱,更需要勇气。

 

何况,不是不爱,而只是怕这份爱太过浓烈,灼伤自己。这样的爱,就更需要勇气。

 

有一次和喜欢电影的朋友一块喝茶聊天,说起情事,朋友说你想找一个什么样的爱人,我很自然地说起码是一个不要责怪我买碟太多的女孩,因为我很怕她有一天会问出这样一个让我两难的问题:你爱我还是爱它(DVD)?我认为这个问题并不比“下水先救她还是我妈”这样的问题简单,当然,或许只是我多虑了,因为电影是大众情人,爱电影的女孩很多,但是,DVD呢,并不是每个人都如我一般,看过的电影依然会把它收入家中,或者收一些永远不可能在电影院上映的“冷门”电影。

 

如果说电影是我的情人,那么DVD就是她们的霓裳,在制作良好的DVD中,电影焕发出了比“身着”录像带VCD时更多的美丽,她们风情万种,她们摇曳生姿,光影流转,这一刻,是美女让华服更美,还是华服衬托了美女,又有谁能够说得清呢?我只需静静地坐着,等着好戏上演,淘碟时的艰辛早已化作了等待观看的焦灼。

 

张国荣辞世的第二天,我终于找出了《阿飞正传》,然而,竟然读不出来,无论光驱碟机。我终于明白了一件事:爱一个人,爱一张碟,都是必须抓紧时间的,就像《双雄》中那句煽情的台词:对你爱的人说出心里的话,不要太迟了。谁都知道,爱其实太需要勇气,而对DVD的爱,也同样需要勇气,这里面包括时间精力金钱的投入,包括找到一部期待已久的电影的狂喜,和错过一部期待电影的懊丧,然而也许和生活有所不同的是,DVD的版本后浪推前浪,错过了或许会等来更好的,但是生命中何尝没有这样的故事,错过了这个机会或许会等来下一个更大的机会。什么是合适的时机?有谁知道?只是,当看准的时候,就要勇敢地爱,不枉今生。

 

写于2004年7月6日

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017