注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

英国皇家摄影学会 会员, 世界华人摄影学会 会员, 美国职业摄影师协会 会员, 中国摄影家协会 会员。 QQ:1379533, 微信号:cao-yq, 微博:藏地旅游摄影。 行走藏区二十多年, 藏区高端摄影带队指导老师。

网易考拉推荐

关于色达喇荣五明佛学院  

2008-01-13 03:37:57|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红色的经幡、红色的木屋、红色的人群……完全是一片红色的海洋,那就是色达喇荣寺五明佛学院。佛学院与整座山体连成一片,密密麻麻,美丽大气得摄人心魂,特别是那艳丽的红色从视野一直冲击到人的心灵……

色达是四川省甘孜藏族自治州的一个县,和青海省果洛藏族自治州达日、班玛两县接壤,是以藏族为主的纯牧业县。色达古为西羌,唐为吐蕃,宋元亦为吐蕃宣慰司都元帅府领地。由于特定的历史原因和具体的现有条件,色达如今仍是四川省甘孜州17个县中唯一没有对外开放的县。色达是藏语“金马”的意思,以在这片富饶而美丽的草原上曾发现过“马头”形金子而得名,也有人说是因为在地下埋藏着一匹“金马”。色达县是个藏传佛教寺庙比较集中的地方,全部为红教,当地人有“色达山河一片红”的说法。色达除喇荣寺五明佛学院外,主要还有勒穷寺、拉则寺、东嘎寺、打隆寺、色拉寺等,各具特色。

色达喇荣寺五明佛学院,也称色达佛学院,堪称“世界第一”规模的庞大佛学院。每遇有佛事活动人数还会增加,最多时可达4万多人。这里的僧舍很壮观,如果是初次到色达,其庞大的阵势往往会让来者目瞪口呆。连绵数公里的山谷布满了密密麻麻的小木棚屋,这便是成千上万的僧众们的宿舍,谷底和山梁上分布着几座寺庙和佛堂,身披绛红色僧袍的僧众来来往往,空气中充满着祥和的气氛。据称全盛时期学院有僧众(喇嘛、觉姆[女性修行者]、居士等)逾万人。

在喇荣沟沟口,路边的两排佛塔围着一条土公路,那便是通往色达喇荣寺五明佛学院的必经之路。进沟以后,转过一面山坡,映入视野的便是层层叠叠的房子,至少也有数千间,全是土木结构的藏式小平房,一律被粉刷成绛红色,房顶平铺泥土。密集的僧舍簇拥着几座辉煌的经堂,形成了一座壮观的小山城……外人怎么也想不到在这样荒凉、遥远的山里,隐藏着这样一个隐秘的世界,猛然闯入,会被惊得目瞪口呆。

四川省色达县喇荣五明佛学院是大密乘虹光身静处。历史上共有七种无误金艺刚授记对其作预言。此地曾被护法神赞誉为“成就四业之圣地”。因此,持明者德将多吉于一八八零年在此兴建佛学院,树立宁玛(前译)派讲修法幢。有数十人曾在此成就虹光身。

一九八零年,法王晋美彭措吉祥贤在第一世敦主仁波切的修行地——色达喇荣、即大密乘虹光身静处,创建了修学不偏佛法的大学院。在这里要说明一点的是,法王在藏传佛教里地位在达赖和班禅之下,在活佛之上。1987年5月15日,十世班禅大师亲自致函色达县人民政府,批准学院正式成立,并赐给学院亲笔题写的“喇荣五明佛学院”之匾牌(藏文)。赵朴初会长也为学院亲笔题写了院名(汉文)。1993年被美国《世界报》称为“世界上最大的佛学院”。1997年,甘孜州宗教局报请四川省宗教局同意,正式批准设立了“色达喇荣寺五明佛学院”。 该院以戒律严格,艰苦修行树立宁玛讲修法幢而著称,是享誉中外的大圆满讲修学院。该学院在人数上,在师资与教学质量上都堪称一流水平。学院的课程设置分显教、密教和共同文化三大部分。显教又设有戒律、因明、俱舍、中观和般若等,密教有设有续部经典、各类加行、生起次第、圆满次第、大圆满和窍诀等。共同文化课设有声明、医方明、藏文等内容。并分长期和短期进修两种,长期学制为6年,特殊学位却需要13年,学员通过各学科的单科考试,立宗论和口头辩论考试及格的,学院可以授予堪布(法师)的学位。佛学院有不少汉地显宗学生,故也设汉经院,由堪布用汉语讲经。僧人虽来自不同地域,却都平和相处。佛学院戒律十分严格,男众女众的僧舍泾渭分明,即使是兄妹亲属,彼此也不得互访。

每当早晨太阳升起时,一幢幢红色的小木屋在阳光下显得异常肃穆。红色的木屋在整个山谷的四面山坡上密密麻麻地排列着,无数灰白的小道路连接着一个个房屋,纵横交错,十分壮观。在佛学院招待所旁边有一个最显眼的建筑———坛城。它的上半部分是转经的地方,据说如果你有什么疾病,在这里转上100圈就能够好;下半部分是转经筒,金色的圆筒经过人们干枯的手转过之后,留下一串悠长的嘎吱嘎吱的响声。远处还有两个像庙宇一样的建筑,这两个建筑,一个是法王住的地方,一个供奉着刚从缅甸运来的佛像。再后面就是绵延不断的草原了……

撩开大经堂的布帘小心地走进去,三层楼高的经堂庄严耸立着,所有的柱子和栏杆上都挂满了美丽的绢花和果实,这些在城市中显得有点俗气的绢花在这里却有着不同的意义。阳光斜斜地从屋顶倾泻下来,把经堂中间的空地划分成了两半。走廊里,几个喇嘛在阳光下翻看着经书。而门口,每天均有朝圣者来此虔诚地磕着长头。

还记得第一次去色达,我住在山巅的佛学院招待所,没有车,从下车的公路边走到招待所要1个小时,在海拔4000多米的地方,这样的行走是辛苦的;屋子里除了床什么也没有,一张床头挂着盐水瓶,墙上还有一抹血迹,看来有人在这里受过折磨;向服务员要开水,3元/瓶!“水要从下面背上来,还要花钱买牛粪烧水,不容易呢!”她解释道,山下的龙泉井是众僧的水源,用水都得从那里背上山;虽然是5月,晚上却需要盖厚厚的被子,据说冬天气温在零下20摄氏度左右,而这里没有山林,取暖只能靠买来的牛粪;旅行指南上都说在高原要多吃蔬菜水果,在这里这是奢侈的;山里没有手机信号,也看不到电视……

在这个远离大都市、生活特别艰苦的地方,却吸引着数千人静心修行。他们有着愉悦的神色,艰苦的环境让心境变得更加纯粹,一心研习佛经。上下课时间,大殿门口形成一片红色袈裟的海洋,非常壮观;中午下课的时候,有的僧人并不回家,围在大殿门口继续阅读经书,等待下午开课;山头上常有三五成群的僧人,拿着书本,在高远的天地之间吟诵经文,直到夕阳褪去最后一抹色彩。他们是热爱生活的,有的在门口养着花,有的在房子后面开出一小块地,种上蔬菜。清晨,万户炊烟;白日,万众梵呗;傍晚,万家灯火……

佛学院的全貌如果在空中俯瞰的话,应该是自然形成的莲花形,可惜没有空中摄影的条件。而且由于学院(严格来讲应该是政府)对于学院摄影的限制,加上学院海拔4000米,而且此次去的天气很不好,每天凌晨就要起来爬山,而又不知道天气的变化,所以得来的这些照片真的是应该弥足珍贵了,也算是第一次可以在不同角度拍到色达佛学院的全貌。网上有一些早期的全景照片,但都不会像此次的照片能够反映到目前的佛学院的全貌。

写于2006年8月30日

后续:学院在07年开始部分修整,若有兴趣去旅游和摄影的朋友,建议等待一段时间,目前大经堂等建筑已基本拆除,目前住宿也有些问题。

由于06年数码文件丢失,所以此次整理的照片已经是尽己所能的了,还请大家先关注我的网易拍拍个人专区上的图片,链接网址如下:

http://pp.blog.163.com/tag/个展区^宇壹斋(连同中文字一起复制)

  评论这张
 
阅读(1335)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017