注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

英国皇家摄影学会 会员, 世界华人摄影学会 会员, 美国职业摄影师协会 会员, 中国摄影家协会 会员。 QQ:1379533, 微信号:cao-yq, 微博:藏地旅游摄影。 行走藏区二十多年, 藏区高端摄影带队指导老师。

网易考拉推荐

如果有一天,深爱的人永远的离我远去,我该如何面对失去,如何面对余下的生活与情感?  

2009-04-01 21:34:59|  分类: 电影评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

整理博客中影评以后,朋友纷纷提醒我,还有很多影评我漏掉了,其实我自己也记不起写过多少影评了,一般是写完了就发给朋友们,自己不留底,很感谢大家又把这么多文件转发进我的邮箱,今天先把写于2005年1月14日关于《在世界中心呼唤爱》的影评重新整理上传,和大家一起重温:

 

如果有一天,深爱的人永远的离我远去,我该如何面对失去,如何面对余下的生活与情感? - 雪狐赢天 -

 

许久许久了,麻木的看电影,麻木的看书,麻木的听音乐,不懂得文字的机械运动……

更是很久很久,对日本电影已经失去了足够的耐心……

偶然间,因为名称和碟片名称的吸引,深夜打开了《在世界中心呼唤爱》爱的序幕。已经不懂得感动的年龄却依然热泪盈眶,生命被激发出应有的激情和活力。
发生在80年代的爱情,电影将朔太郎的高中时代明确地设定在1986年。上世纪80年代是日本泡沫经济由繁入衰的过程,而连接起朔太郎和明的恋爱的Walkman,也正是日本80年代的文化象征。Walkman使音乐可以成为绝对个人乐趣,也使人与人的交流日渐稀薄。
80年代的青春——浮躁,迷茫,精力充沛,光彩奕奕……即使这部电影不被当成怀旧之选,也令人在观赏时唏嘘不已。
电影从朔太郎的未婚妻律子的失踪开始。朔太郎追寻着律子来到四国,而这里正是长眠着他初恋的记忆。朔太郎再次闯入了回忆之门。高中时代的朔太郎与明的初恋清淡甜美,二人一同向广播节目投稿,用Walkman记录交换日记,去无人岛旅行……对他们而言,每个瞬间似乎都能成为永远。但当明被发现患上了白血病,命运急转直下,虽然她竭尽全力的想要活下去,但现实无法逃避。朔决定带明去她一直憧憬着的澳大利亚。二人溜出医院,赶到机场,但明终究还是没能登上飞往澳大利亚的班机,倒在了候机大厅冰冷的地板上。徘徊在回忆迷宫中的朔太郎渐渐找到了被埋藏的过去,曾经未能传达的口信,穿越十几年的时光来到朔太郎身旁。
电影看到一半,马上翻出《情书》,查找一下相关资料,才知道本片导演行定勋曾经担任岩井俊二的副导演,那段时光无疑对他的导演生涯至关重要。他曾经跟岩井俊二一起制作了《情书》、《烟花》、《燕尾蝶》和《四月物语》。行定勋对此片的原著小说进行了大刀阔斧的改编:小说以“曾经甜美珍贵的爱情”为核心,在朔太郎于初恋的回忆中找到自我的存在感时就结束了;而电影中加重了律子这一角色的戏份,将长大成人的朔太郎作为主人公,使故事在“过去爱的消逝”与“现在爱的勇气”的对峙与交错中显得更富有层次和张力。
而担任本片摄影监督的筱田升是岩井俊二的御用摄影师,岩井俊二所有作品都出自他镜下,虽然后期担任摄影监督,不再亲自掌镜,但他浓烈的个人风格俨然已经成为日式青春电影的标准色调。在为《在世界中心呼唤爱》留下《情书》之茫茫雪原、《关于莉莉周的一切》之青青麦田那样的纯美影像之后,于6月22日因为癌症去世,《在世界中心呼唤爱》也成为了筱田升真正意义上的封镜之作。所以去看这部电影,也是对这位美学大师的缅怀和致敬。
电影离不开原著的巨大成功:片山恭一的名字,近来在日本传媒上每每与村上春树相提并论,原因就是《在世界中心呼唤爱》传奇般的热销,根据最新的数据,小说销量已经超过了300万部。这本小说初版只印了8000册,本片女主角柴崎幸在书店中偶然读到,深受感动的她作了小范围的宣传,于是揭开了大卖的序曲,而真正的火爆势头,自然是它被行定勋改编成剧本并上映之后。而事实上《在世界中心呼唤爱》已经超越《挪威的森林》创下的500万册的纯文学销售最高纪录--因为《挪威的森林》是分为上下册的,所以销量应该打对折。村上春树在国内的“代言人”林少华把这本书翻译成中文版,国内影迷也有机会比较欣赏原著和电影了。
就创作时间来说,这部小说无疑是当代爱情小说;但就主题和风格而言,大约更近乎古典。现当代爱情小说更为深刻、犀利和冷静,集中表现爱情的扭曲以至滑稽形态。中国近来的部分爱情小说更是如此。满纸的冷嘲热讽、愤世嫉俗甚至日常生活中的羞于诉诸文字的粗话脏话。我们从中看到的爱情在很大程度上已是对爱情的肢解、判离和亵渎。但这部小说通篇充溢一股感伤和优雅的情调,竭力在喧嚣、虚伪与浮躁的时代背景下揭示爱情的价值与真谛,发掘爱情的纯净与美好。恬静、内敛而温馨抒情的字里行间鼓涌着对纯爱的真诚向往和呼唤,寄寓着对最本质、最宝贵人性的热切期盼和追寻。从而使得这个水晶般晶莹和单纯的爱情故事有一种刻骨铭心催人泪下的悲剧力量。在这点上,她是对古典的回归,对罗曼司和理想主义的反顾和张扬。

 

如果有一天,深爱的人永远的离我远去,我该如何面对失去,如何面对余下的生活与情感? - 雪狐赢天 -

如果有一天,深爱的人永远的离我远去,我该如何面对失去,如何面对余下的生活与情感? - 雪狐赢天 -

如果有一天,深爱的人永远的离我远去,我该如何面对失去,如何面对余下的生活与情感? - 雪狐赢天 -

如果有一天,深爱的人永远的离我远去,我该如何面对失去,如何面对余下的生活与情感? - 雪狐赢天 -

 

电影经典对白

如果有一天,深爱的人永远的离我远去,我该如何面对失去,如何面对余下的生活与情感呢?
年少的我,爱上你的美丽,爱上你的纯洁,修长的四肢,和恬淡一面的表情。
你坐上了我的摩托车,柔软的手臂挽在我的腰间,我们放肆地笑着,幸福地笑着。用笑声印证一段感情的初始。
你说,要用磁带录下彼此的对白。我不会说话,你听我的录音嗤嗤地笑。而我,听到你耳机那头的哈欠,也会露出会心的笑啊。
那是属于你我完美的旅行。也许,它就是我一生中最快乐的时光。无人的小岛,荒弃的房屋,你的嘴唇离我如此得近,你的梦想离我如此得近。
厄运是突然间降临在你、在我们身上的吗?我只想让你做我白色的新娘,而你,却遇到了白色的病魔。你在我面前倒下,我奔跑,在你的车后,在你的身后,你还是离我远去了。跑不出命运的绳套。
29号台风来袭的晚上,我们没有去成你梦想中的世界中心。在狂风暴雨中,你去了世界的那头,而我,仍然留在世界的这头。和今天的台风一模一样,十七年前的那场台风,和今天的一模一样。十七年前,我想留住你留不住的背影,今天,我只能在回忆中与你再次相遇。
应该如何去爱一个死去的人呢?应该如何记住她?应该如何忘记她?她在我的记忆中存放了这么多爱的语言,我把磁带一盒一盒装入录音机,任凭着心象留声机的针尖一样,在记忆的胶碟上寂寂滑行。
她是我今天的爱人,我的未婚妻,也是当时为我们传递磁带的小女孩。当年,她没有把你的最后一盒磁带送到我的手上。如何面对过去啊,如何面对她,和你?
今天,我终于来到世界中心,听完你的最后一盒磁带,并按照你的心愿把你的骨灰撒在世界中心的红土地上。你的骨灰被风吹散了。我听到你在风中说:“很高兴我遇到了你,再见。”

 

如果有一天,深爱的人永远的离我远去,我该如何面对失去,如何面对余下的生活与情感? - 雪狐赢天 -

如果有一天,深爱的人永远的离我远去,我该如何面对失去,如何面对余下的生活与情感? - 雪狐赢天 -

如果有一天,深爱的人永远的离我远去,我该如何面对失去,如何面对余下的生活与情感? - 雪狐赢天 -

 

 

 

世界上最重要的东西是什么?空气、水和爱。然而空气被污染了、水被污染了、爱(除了母爱)被污染了。惟其被污染了,我们才渴望得到蔚蓝的天空、澄澈的清泉和圣洁的爱。艺术反映现实,当下爱情小说折射被污染的爱情固然无可非议。可是事情还有另一个侧面——当被污染的爱情已经充斥我们周围的时候我们难道还会兴致勃勃地观看艺术这面镜子里折射的被污染的爱情么?还有那个必要吗?

艺术表现的价值和使命,未尝不更在于张扬现实生活中所匮乏甚至没有的东西,在世俗风雨中庇护人们微弱的理想烛光。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017