注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

英国皇家摄影学会 会员, 世界华人摄影学会 会员, 美国职业摄影师协会 会员, 中国摄影家协会 会员。 QQ:1379533, 微信号:cao-yq, 微博:藏地旅游摄影。 行走藏区二十多年, 藏区高端摄影带队指导老师。

网易考拉推荐

我要打破这个系统——《L'ennemi public n°1》  

2009-08-02 02:31:46|  分类: 电影评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《头号公敌》(L'ennemi public n°1)可以算得上是去年法国的大片了,地位相当于我国的《赤壁》(有意思得是,《头号公敌》和《赤壁》一样,也是分上下部),讲述的是70年代法国著名江洋大盗雅克?梅林(Jacques Mesrine)的传奇故事。

 

我要打破这个系统——《Lennemi public n°1》 - 雪狐赢天 -


雅克?梅林,是60-70年代法国臭名昭著的公众犯罪人物,也是一个横跨欧美大陆的抢劫大盗。该片是忠实依据他的自传《死亡本能》摄制而成。长达四个多小时,上下两集。看完的第一反应是:一个法国无产流氓的信仰式犯罪简史。这位大盗有着非同普通盗贼的生存哲学,带着强烈的60年代之后法国社会的思潮印记。
可是,对于我这个不太熟悉法国当代史的外国观众看来,海报上这个Jacques Mesrine 仅仅是普通的法国名字罢了,但对于四十岁以上法国人(还有加拿大魁北克人)来说,面露凶相的Mesrine就是一个现代传奇。“头号公敌”、“千面大盗”、“法国罗宾汉”,注定要随同媒体时代载入史册。他的存在,代表了战后西方社会最极端的一种价值观,最挥洒无畏的人生经历,供后人惊叹唏嘘,研究反思,甚至于模仿崇拜。影片上下集公映后法国媒体和观众的如潮赞誉,也证明了这部传记片自身素材背景的浑厚和翔实。

 

我要打破这个系统——《Lennemi public n°1》 - 雪狐赢天 -


从影片结构来说,可以认为导演并没有精彩地演绎了故事。而且拍摄手法和技巧相当保守,完全遵循了这个大盗的成长轨迹,除了开始的一段倒叙手法之外,几乎是流水账一样的真实记录。而影片本身对雅克?梅林没有任何倾向性的描述,只有雅克?梅林不断的、疯狂的盗窃、抢劫、杀戮、越狱、绑架、对抗警察、发表演说、影响媒体等等,简单的真实呈现出独特的影片节奏。最后的效果是让人觉得世界上还有这样的匪类?居然能嚣张到直接面对国家机器而不惧,并充分利用自己的知名度,宣言自己的政治主张和生存法则。这是一个自视奇高的异类强盗,也是一个仇视国家机器的叛逆分子。是什么造就了他一生忘乎所以,有信仰的极致犯罪呢?

 

我要打破这个系统——《Lennemi public n°1》 - 雪狐赢天 -


还是先把查到当年梅林的罪恶人生历程(资料来自网络)摘录如下:
雅克?梅林  生于巴黎郊区克利希, 
1956年之后在阿尔及利亚战争中于法军服兵役。
1959年回到了法国。 
1962年,因为其与另外三名同伙企图抢劫银行被捕,1963年被释放。
1964年因公司裁员而被解雇,又回到犯罪生涯中。
1965年12月,梅林在马略卡岛的帕尔马(位于西班牙)的一座别墅中被逮捕。他被判刑监禁6个月。声称西班牙政府承认他曾服务法国情报局。
1966年,梅林在加纳利群岛(位于非洲西北海岸外的七大火山岛屿组成的群岛)开了家餐馆,之后却在1967年11月抢劫了霞慕尼一家酒店。
1968年2月,他和他情妇飞至加拿大短暂地当了一名私人司机。在一次诱拐企图失败之后,他飞至美国,却在阿肯色州被逮捕,并被引渡回加拿大。梅林因诱骗行为被判十年监禁,
1972年,他与另外五名囚犯成功越狱。之后他开始在蒙特利尔(加拿大)抢劫银行,以他固有的风格,同一天就劫了两家-他当时有个同犯叫让-保罗?马斯尔。同年9月3日,两人计划协助曾在同一监狱监禁的另外三名囚犯越狱失败。一周之后,两人谋杀了两位营业员。年底,两人带着两个情妇搬至委内瑞拉。马斯尔之后回到了加拿大。
1972年年底,梅林回到法国,继续抢劫银行。
1973年3月,他很快就被逮捕,但在前往法庭审判途中潜逃,并挟持法官作为人质。四个月之后,在巴黎自己的新公寓里,他再次被逮捕。囚禁在桑德监狱时,他写了一本类似自传的书《死亡本能(L'Instinct  de  Mort)》并派人偷送出监狱。
1978年5月8日,他与另外三位囚犯逃狱,尽管该三名囚犯中,一位被警察击毙。这次越狱之后成了法国的刑事丑闻。
1979年6月21日,梅林绑架百万富翁亨利?勒列夫尔并收到六百万法郎的赎金。梅林就此成为“法国头号公敌(L'Ennemi  Public  Numéro  Un)”。
梅林入室抢劫,行窃珠宝店与银行,绑架,枪支走私。他也杀过很多人,包括一位不愿合作的男嫖客。他鼓吹说自己共犯下39例谋杀。他很擅长伪装自己,也因此得到一个称号“千面大盗”。有人声称,法国右翼恐怖组织秘密军队组织(OAS)曾帮助他造了假身份证件。
一些媒体曾一度将他视为“浪漫主义坏蛋”。他甚至接受媒体采访,以试图说明他的绑架与抢劫行为是有政治动机的。他很注重他的公众名声,甚至因为不喜欢法国记者雅克?蒂利耶在文章中对自己的评价而差点杀了他。蒂利耶曾是国土警戒局的警员,此时他正为极端右翼报社《瞬间(Minute)》撰写文章。
法国内务部忍无可忍,强迫警察局联合力量将梅林捉拿归案。1979年11月2日,当警局发现其住所时,就立即开始行动。在巴黎郊区的克利尼扬古尔门车站(Porte  de  Clignancourt),载着多名武装警察的货车赶超至梅林的宝马车之前,几位警察枪手开枪19发,直接击穿挡风玻璃。法国警局宣布行动胜利,并得到了法国总统瓦勒里?季斯卡?德斯坦的祝贺。之后警局却遭到控告说梅林当时并未得到警告,警局行为并非正当防卫,以此说明梅林是被警察暗杀的。该理论在法国中央抵制盗匪办公厅(OCRB)的局长吕西安?艾梅-布兰克与法国记者让-米歇尔?卡拉德赫一书《追捕》中得到证实。

 

我要打破这个系统——《Lennemi public n°1》 - 雪狐赢天 -


一个有着价值观的匪徒,在他的人生历程中,已然没有了固有规则的对错。
他认为他是革命者!在七十年代,雅克?梅林大盗生涯的后期,他曾多次的出现在法庭上,用辩词捍卫自己的社会主张,成为了一个具有政治符号印记的江洋大盗。这时候的梅林,成为一个玩弄国家社会的政治家。当然他的政治理论来自他朴素的观点:“我要打破这个系统”,因此他玩命的一塌糊涂,一往无前。

 

我要打破这个系统——《Lennemi public n°1》 - 雪狐赢天 -


其实这部电影的先天优势在于雅克?梅林个人经历的线性化,他这个人不像很多其他人物,是与自身的生活环境所无限纠缠在一起的。雅克?梅林没有被家庭所困,也没有被女人所困,同样也没有被搭档所困。所以我们虽然看的是一个传记电影,但是《头号公敌》在节奏上更接近于一部公路片。无数的女人出现又离开,梅林的浴血搭档也是一个接一个地换。

 

我要打破这个系统——《Lennemi public n°1》 - 雪狐赢天 -


当竞报的记者出现的时候,雅克第一次谈到了自己的犯罪精神:“我生活在剥削者的社会,但是我没有剥削任何人。”这个观点随着影片的进行,被主创人员进行了一轮又一轮无情的鞭笞。而这些都是随着新人物的不断出现而得以实现的。

 

我要打破这个系统——《Lennemi public n°1》 - 雪狐赢天 -


雅克?梅林绑架了亿万富翁,他对后者说:”你是剥削者,我是革命者。“而后者讥讽梅林的犯罪哲学:“雅克你知道革命者和盗匪的区别吗?革命者会马上杀了我,而盗匪却等着拿赎金,然后把我放了。”电影在这里给出了一个清晰的答案:雅克?梅林只是一个罪犯,他身上没有任何神圣的光环。他的一个拍档为他做了一个无比生动的比喻——你是一个陀螺,你不能停下来,你也不知道自己在干吗。

 

我要打破这个系统——《Lennemi public n°1》 - 雪狐赢天 -


雅克?梅林的最后一个拍档——查理的出现使梅林的个人性格进一步得到了丰满。梅林为了女友对查理的不敬而大发脾气,女友则回斥他:“太自以为是,会孤独终老。”这句话触到了梅林的痛处,他没有任何保持长久的关系,包括女人,包括之前一起浴血的拍档,最后都慢慢离开了他。而那个为了制造新闻而造谣梅林背信弃义的记者,则给了电影一个恰当的切口,去揭露雅克?梅林炫耀自己的犯罪精神的自恋情结。

 

我要打破这个系统——《Lennemi public n°1》 - 雪狐赢天 -


整部电影唯一不喜欢的是结尾。很简单的一个收场戏,雅克?梅林被人干掉。导演非要把它处理得荡气回肠,他是这么做的:用了很多角色的走位,配合监视人员的紧张举动来营造气氛,而后行刺的整个过程,也和一些警员的奔跑没有太多逻辑地剪切在一起,硬是将一场一两分钟的戏拖到了近十分钟。感觉就是想把它拍成经典,但实在是气场有限,根本没有那种《教父》最后的复仇或者《盗火线》最后的警匪对垒那种味道。

 

我要打破这个系统——《Lennemi public n°1》 - 雪狐赢天 -


结尾应该来一个干脆利落的死亡镜头处理。雅克?梅林的一生本来就是充满着这种突然性,实在没有必要为了追求某些效果而忘了整个电影的风格。
这是一部很好玩的影片,也是一个极端的草莽人生,但是我以为他比一些革命者更加纯粹……

 

我要打破这个系统——《Lennemi public n°1》 - 雪狐赢天 -

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017