注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

英国皇家摄影学会 会员, 世界华人摄影学会 会员, 美国职业摄影师协会 会员, 中国摄影家协会 会员。 QQ:1379533, 微信号:cao-yq, 微博:藏地旅游摄影。 行走藏区二十多年, 藏区高端摄影带队指导老师。

网易考拉推荐

觐拜亚拉——冰雪肌肤玉作骨  

2013-02-12 00:05:22|  分类: 觐拜亚拉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
觐拜亚拉——冰雪肌肤玉作骨 - 雪狐莹天 -
冰火
 
觐拜亚拉——冰雪肌肤玉作骨 - 雪狐莹天 -
冰肌玉骨
 
觐拜亚拉——冰雪肌肤玉作骨 - 雪狐莹天 -
风再起时
 
觐拜亚拉——冰雪肌肤玉作骨 - 雪狐莹天 -
燃烧
 
觐拜亚拉——冰雪肌肤玉作骨 - 雪狐莹天 -
祈愿
 
觐拜亚拉——冰雪肌肤玉作骨 - 雪狐莹天 -
佛音

 

冰雪肌肤玉作骨,虚无缥缈入云端。
千里霜凝剑峰冷,一片冰封万顷寒。


行走在川西藏区,因为贡嘎的无穷魅力,所以一直以来都在忽略着一座具有着许多传说,赋予了无限神力的雪山——亚拉(中文名称也有称作“雅拉”的)。也许是因为他不够雄伟,也许是因为在公路旁边,可以随时看到,这像极了我们现在的生活状态,浮躁的看不到任何事物的内在。今日虔诚之心来觐拜这座圣洁的藏区大神山。
藏族古老的传说,远古时期雪域有九座神山,被合称为“世界形成之九神山”即亚拉香波神山、念青唐古拉神山、库拉日杰神山、
诺吉卡瓦桑布神山、阿尼玛卿神山、咬卿顿日神山、岗巴拉杰神山、雷拉居保神山、觉沃月甲神山。由这九座神山组成了宇宙世界。山神则被视为是开天辟地的九大造化神。这九座神山又以前四座为首。
东方卫藏地方的亚拉香波神山(即亚拉神山),其山神又称斯巴大神亚拉香波,神山所在地是吐蕃最古老的雅隆部落繁衍之地,故
被奉为最大神山。他常以一头躯体白如海螺的白牦牛的身形显现,从嘴里不断喷出雪暴,是一个化身兽形的神灵。被尊为四大山神之首。这是在康巴地区流传的传说。
在藏传古籍《神山志易入解脱之道》中对该山的记载,称其为“第二香巴拉”。
而他也是也是史书《格萨尔王传》所记载的四大神山之一。
在整个藏区,也有着四大神山(梅里的卡瓦格博峰、阿尼玛卿山、岗仁布钦、尕朵觉沃)和八大神山(苯日神山、墨尔多神山、梅
里的卡瓦格博峰、阿尼玛卿山、岗仁布钦、尕朵觉沃、亚拉神山、喜玛拉雅)之说,我无从考证哪个是对,那个是错,曾经询问过一些德高望重的活佛,但答案好像也不尽相同。
这就是亚拉神山的诸多神迹之说,亚拉雪山藏语全称为“夏学亚拉嘎波”,意思为东方白牦牛山。位于四川省甘孜州道孚县协德乡
境内,海拔5820米,系大雪山山脉的第二高峰。站在道孚八美仰望亚拉神山,似莲花;在康定塔公仰望,似佛手;在康定二郎山仰望,似热火。
亚拉神山之顶终年积雪,山顶峰壁千仞,高不可攀,终年白雪皑皑,像一把银剑。
亚拉的一切都如诗如画,乃人间仙境,世外桃源。

 

完成于2010年春节的老图老文,今重登以祝各位博友新春愉快、阖家幸福、事事如意。

  评论这张
 
阅读(815)| 评论(376)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017